Es una hortaliza cuyo centro de origen se ubica en zonas mediterráneas de Europa, Africa y Asia (Indias Orientales). Como especie cultivada pareciera ser bastante antigua, pues fue conocida y utilizada por los antiguos egipcios, griegos y romanos. Es una planta anual que presenta un extensa raíz pivotante, de gran tamaño, que produce numerosas raíces laterales.
La planta entera puede llegar a alcanzar una altura de casi un metro.Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen un borde dentado; las inferiores aparecen divididas, no así las superiores, que son enteras. En el látex se localizan ciertos principios amargos que confieren a la planta propiedades de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear en situaciones de anorexia.También contiene lactonas sesquiterpénicas, hierro y potasio.
En las hojas encontramos ácido chicorésido,responsable de su marcada acción colerética,por lo que su empleo resulta apropiado endisquinesias biliares.También se puede utilizar en casos de estreñimiento ya que es levemente laxante y ayuda así a conseguir un efecto depurativo en el organismo.
En ocasiones se emplea como diurético, sobre todo en casos de oliguria. En la raíz encontramos inulina, cuya acción hipotensora junto con cierta bradicardia hace que se le considere antiarrítmico.Por último, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico, con acción antibiótica.
Empleo
Decocción. Cinco gramos de la raíz seca se añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido se toma después de copiosas comidas para facilitar de esta manera la digestión.
Jarabe. Se prepara añadiendo sobre cien mililitros de jarabe simple compuesto de agua
y azúcar diez mililitros de extracto fluido de hojas y raíces de achicoria. De este preparado
se pueden tomar cinco cucharadas al día, como laxante suave.
Achicoria
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