6 ene 2009

Mora

Se conocen numerosas especies de moras o zarzamoras en las zonas altas de América Tropical, principalmente en Ecuador, Colombia, Panamá, los países de Centroamérica y México.
Los géneros Rubus y Rosa, pertenecientes a las Rosaceas, son muy semejantes; de allí que la planta de la mora se asemeje bastante a las plantas de rosas silvestres o guiadoras, con espinas y hojas compuestas de tres a cinco hojuelas. la diferencia entre estos géneros está en el fruto, ya que las moras tienen la apariencia de una fresa oblonga o de dedal y su color es negro, rojo y púrpura cuando está madura.

Por su alto contenido de hierro es óptima para combatir la anemia. Su vitamina C hace que sea apetecida contra la astenia, las hemorragias, el estreñimiento. Las enfermedades del aparato respiratorio, la inflamación del intestino y del estomago.

Es diurética y de suave efecto laxante. Previene obstrucciones vasculares del cerebro y del corazón. También es utilizada para combatir los altos índices de colesterol.

Es recomendable consumirla en jugos o mermeladas y para la anemia se recomienda tomarla en aromática dos veces al día.

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