16 dic 2007

Enfermedades de los Pies

Helotomia eliminación de callos
Definición
Un callo es un engrosamiento anormal de la capa más externa de la piel la cual está compuesta de proteína natural y queratina. Los callos son formados en las áreas de las superficies del cuerpo que están expuestas repetidamente a fricción o presión. Generalmente son pocos o medianamente dolorosos. Un callo es un área engrosada en la piel que se forman en las planta de los pies. Estos ponen presión en la línea de la piel y contra el hueso y generalmente son muy dolorosos.

Uña encarnada
¿Qué es? Una uña encarnada se presenta cuando un borde afilado de la uña se introduce en la piel que se encuentra cerca de ella. La uña que se encarna con más frecuencia, es la del dedo gordo del pie. Teniendo el cuidado apropiado, la uña puede volver crecer normalmente en 1 o 2 semanas.

Causas: Las uñas de los pies frecuentemente se encarnan por usar zapatos muy apretados. Los zapatos apretados presionan la uña y debido a esto, la uña se mete dentro de la piel. Una uña de la mano o del pie también puede encarnarse, cuando se recorta demasiado cerca de la piel. Las actividades en las que es necesario frenar súbitamente (basketball, tenis o por un pisotón o golpe sobre la uña) hace que los dedos de los pies, se aprieten dentro del zapato. Esto puede ser también, la causa de las uñas encarnadas.

Signos y síntomas: La piel que se encuentra alrededor de la uña, puede volverse muy sensible y lucir roja e hinchada a medida que, la uña hace presión sobre dicha piel. Una vez que la uña perfora la piel, esta se vuelve más roja y se hincha más. Y usted, sentirá un dolor punzante que, empeora al caminar. Con el tiempo, la piel crecerá sobre la uña. Esto también, hace que la uña produzca un drenaje amarillento. Este drenaje indica que, usted, tiene una infección.

Tinea pedis
¿Qué es? La tinea pedís también es conocida como pie de atleta o tiña del pie. Es una infección que se presenta en la planta y en medio de los dedos del pie. La infección desaparece usualmente a las 3 semanas de haber comenzado el tratamiento. Sin embargo, puede tomar entre 1 y 3 meses para que desaparezca totalmente. Usted puede presentar pie de atleta más de una vez.

Causas: El pie de atleta es causado por un hongo. Puede ser transmitido a otras personas mediante las toallas y los tapetes o butacas de las duchas. Usted puede contraerlo más fácilmente si usted usa casilleros (lockers) o duchas públicas. Las posibilidades de contraer el pie de atleta son mayores si usted no se baña los pies ni se cambia las medias diariamente. Las personas que viven en climas cálidos y húmedos o cuyos pies sudan excesivamente, contraen el pie de atleta con más facilidad.

Signos y síntomas: Sus pies pueden producir olor similar a la humedad y al moho. Usted puede presentar un salpullido blanco o rojo en la planta y en medio de los dedos del pie. Algunas veces, este salpullido produce picazón. Usted también puede observar piel rasgada, escamosa o muerta, en medio de los dedos. O, puede presentar pequeñas ampollas en sus pies.

Onicomicosis
¿Cuáles son los factores de riesgo?
Hay una serie de condicionantes ambientales, personales, y de carácter social que pueden implicar un mayor riesgo de infección por hongos en las uñas. La onicomicosis no es una alteración de origen genético aunque hay una serie de enfermedades predisponentes, como son las enfermedades vasculares o enfermedades que afectan al sistema inmunológico (sistema defensivo del organismo), diabetes, etc.

Todas ellas son enfermedades que provocan escasa oxigenación de las uñas o disminución de las defensas del organismo y por tanto aumenta la probabilidad de infección.

Hay otros factores de riesgo que propician el contagio de infecciones por hongos, ya que favorecen el microambiente donde algunos tipos de hongos están presentes:

*El uso de calzado y de calcetas inapropiados que impida la transpiración del pie.
*La sudoración.
*Lugares húmedos de uso común (contagio en zonas públicas como gimnasios, piscinas, etc.).
*Los traumatismos: Determinados trabajos en contacto con el agua (sector de hostelería, tareas domésticas, etc.)